кофе гватемала

Как выращивают кофе в Центральной Америке: особенности

Коста-Рика

От 600 до 2000 м над уровнем моря, за год экспортировано кофе около 1133 000 мешков, преимущественно мытая обработка.

Кофе на Коста-Рике выращивают и обрабатывают особенно тщательно, что делает его фаворитом здесь в США (почти половина всего производимого здесь кофе отправляется на американский рынок спешалти кофе). Пожалуй, самый знаменитый регион — кантон Тарразу — производит до трети всего кофе в стране и задействует самые продвинутые технологии выращивания и обработки, что отражается на конечном продукте: зерно неизменно обладает высоким качеством и чистым вкусом. Большая часть кофе в регионе Тарразу, окруженном горными пиками Кордильера-де-Таламанка, выращивается на высоте от 1000 до 1800 м над уровнем моря. Другие регионы — это Западная долина (на ее счету четверть производимого кофе), Центральная

долина (здесь на почву влияют три действующих вулкана), Брунка, Трес Риос и Ороси. В регионах Турриальба и Гуанакасте также выращивают кофе, однако не самые оптимальные погодные условия и не высоко расположенные плантации (именно в таком порядке) затрудняют выращивание действительно первоклассных зерен. Хотя каждый регион Коста-Рики производит кофе со своими особенными вкусовыми характеристиками, в целом все зерна, выращиваемы© в стране, повсеместно считают «золотым стандартом» кофе из Центральной Америки: изобилующим вкусовыми и ароматическими нюансами, чистый, яркий, с цитрусовыми нотами и тем слаще, чем на большей высоте произрастали кофейные деревья. Небольшие и средние фермы, существующие уже сотни лет, заслужили у закупщиков репутацию поставщиков неизменно качественного продукта. В последние годы все больше внимания уделяют новым небольшим хозяйствам. Их владельцы, как правило, имеют и собственные небольшие станции обработки, получая возможность контролировать производство, зерен на каждой стадии. Сотрудничество с такими фермерскими хозяйствами не только дает возможность отследить региональную принадлежность каждой пачки, но и упрощает сравнение сортов кофе из Коста-Рики, а также позволяет в буквальном смысле прочувствовать географические особенности каждой чашки.

Сальвадор

От 500 до 1800 м над уровнем моря за год экспортировано кофе около 595 000 мешков, преимущественно мытая обработка.

Хотя кофе из этой страны обычно считают классом ниже, чем коста-риканский или гватемальский, вулканические горные цепи, идеальные погодные условия и давняя традиция выращивания кофе делают ее вполне подходящей для производства высококачественных зерен. На северо-западе расположен крошечный регион Алотепек-Метз- пан, откуда происходят одни из лучших зерен в стране. На западе — Апанека-Иламапатек — самый крупный регион-производитель, также известный качеством своих зерен. Если двигаться оттуда на восток, встретим регионы Эль Бальзамо-Кетцальтепек, Какауатик, Текапа- Чинамека и Чинчонтепек. Большая часть (по некоторым данным, более 80%) выращиваемого в стране кофе — бурбон, который многие производители считают фирменным сортом Сальвадора. Действительно, большинство из собираемых зерен — с деревьев негибридных сортов бурбона, которые сегодня являются уникальными, поскольку в Центральной Америке большинство фермеров постепенно заменили деревья негибридных сортов другими, более урожайными (и, по мнению некоторых, не такими вкусными). Кофе из Сальвадора ценят за неизменно высокое качество и надежность, а лучшие его образцы способны выдать сладость, кремовую текстуру, а также нотки какао и молочного ириса. Для выращенных на большой высоте зерен характерны ноты цитрусов, фруктов и красного яблока. В то время как кофе, выращенный в других регионах Центральной Америки, часто удивляет яркой кислотностью, кофе из Сальвадора на порядок мягче. Если кислотность — не то, что вы ищете в крафтовом кофе, возможно, зерно из Сальвадора — то, что вам нужно. Помимо этого, с недавних пор местные производители стали экспериментировать с сортами и способами обработки. Так что вполне вероятно, что нас ждет пачка кофе из Сальвадора, способная удивить!

Гватемала

От 1200 до 1900 м над уровнем моря, за год экспортировано кофе около 2 925 000 мешков, преимущественно мытая обработка.

Кофе из высокогорий Гватемалы считается одним из лучших в мире: вы можете испытать настоящее вкусовое потрясение от яркой кислотности и текстуры. Один из самых знаменитых регионов — Антигуа — располагается среди трех вулканов, дающих ту самую богатую минералами вулканическую почву, которую так любят кофейные деревья. Кофе там часто получается с темными, земляными нотами специй, дыма и цветов. Кофе из районов Фрайханес и Атитлан, произрастающий на такой же вулканической почве, славится не меньше. На юго-восточной границе страны, на карибских горных склонах Уэуэтенанго, растет кофе, в котором преобладают фруктовые ноты, правда, это может быть обусловлено способом сушки зерен в процессе производства. Другие регионы включают Сан-Маркос, горные склоны которого сбегают к Тихоокеанскому побережью, Нуэво Ориенте близ границы с Гондурасом и Кобан, зажатый между Атит- ланом и Антигуа. Гватемальские региональные сорта, продаваемые фермерами обжарщикам, должны соответствовать вкусовым стандартам Национальной кофейной ассоциации, оказывающей поддержку фермерам с 1960 года. В последние годы благодаря активной заинтересованности производителей в рынке спешалти кофе качество гватемальского кофе значительно выросло.

Гондурас

От 1300 до 1800 м над уровнем моря, за год экспортировано кофе около 5 020 000 мешков, преимущественно мытая обработка.

Кофейная программа Гондураса некогда позволяла удерживать значительную долю на рынке, но в конце 1990-х ураган Митч и последовавшие за ним катаклизмы нанесли по фермерам сокрушительный удар. К тому же Гондурас известен недостатком инфраструктуры, которой славятся некоторые его южноамериканские соседи, поэтому несмотря на превосходный климат, достаточную высоту и хорошее качество почвы, Гондурасу приходится упорно трудиться, чтобы догнать Гватемалу или Колумбию. Однако в последние лет десять на кофейный рынок страны выходит все больше мелких фермеров и поставщиков. В 2016 году за 94% выращенного в стране кофе отвечали 95 небольших ферм, а теперь Гондурас — крупнейший поставщик кофе в Центральной Америке. Типичные сорта из Гондураса отличаются мягким средним телом, а лучшие образцы обладают комплексным сочным вкусом. Иногда кофе из Гондураса подвергают критике за короткий срок хранения. Это связано с дождливым климатом и тем, что проблематично высушить зерно до необходимого состояния. Из 18 департаментов Гондураса кофе выращивают в 15. Лучшим считают зерно из региона Маркала на юго-западе страны. В последние годы спрос на спешалти из Гондураса возрос, производители среагировали на это должным образом и выделили больше земли для спешалти сортов, а в Институте кофе Гондураса (Instituto Нопdureno del Café) составили карты с обозначением шести регионов выращивания с достаточной высотой и затененностью: Копан, Опалака, Монтесильос (торговое название зерна оттуда — «Маркала»), Комаягуа, Агальта и Эль Параисо. Кофе из каждого региона имеет отличительные особенности вкуса в диапазоне от шоколада до тропических фруктов и цитрусовых.

Ямайка

От 600 до 2000 м над уровнем моря, за год экспортировано кофе около 12 000 мешков, преимущественно мытая обработка.

Ямайка — третий по величине остров в Карибском море, где выращивают один из самых дорогих сортов в мире: Блю Маунтин. Сорт назван так в честь региона, где он выращивается, определенного правительством страны и расположенного в глубине северо-восточной части острова. Высота гор не очень большая, однако постоянный туман замедляет созревание зерен и усиливает их вкус. Подобно кофе региона Кона на Гавайях, Блю Маунтин — это преимущественно типика, растущая под тщательным надзором ямайских фермеров и специалистов контролирующего ведомства. Про него говорят, что этот кофе обладает превосходным качеством: богатый вкус, яркая кислотность, сладость и восхитительное тело. Другие же утверждают, что ямайский кофе лишен комплексности и. сочности, которых ожидаешь от зерна такого качества. Каждый год большую часть урожая выкупает Япония, хотя в США все же что-то попадает. Из-за редкости сорта встречаются пачки с фальшивой маркировкой «Блю Маунтин».

Никарагуа

От 800 до 1500 м над уровнем моря, за год экспортировано кофе около 1 810 000 мешков, преимущественно мытая обработка.

Кофе из Никарагуа появился на рынке сравнительно недавно — до 1990-х в стране царила политическая и экономическая нестабильность. Фактически до 1990 года в США существовал запрет на экспорт никарагуанского кофе. Страна отвоевала место на высококонкурентном рынке зерен для массового потребления и с тех пор перестраивает программу, делая упор на высококачественный кофе уровня спешалти. Никарагуа, самая большая страна Центральной Америки, производит разные сорта кофе в трех климатических зонах. Больше всего кофе (80%) выращивают в Северно-Центральном регионе; в нем расположены два самых известных департамента — Матагальпа и Хинотега, с их вулканическими почвами и тропическим климатом. Второй по значимости регион, Северо-Восток, производит лишь 14% общего урожая. Наиболее зарекомендовали себя два департамента — Нуэво-Сеговия и Эстели. Наконец, южнотихоокеанский регион производит меньше всего кофе и расположен на меньшей высоте по сравнению с остальными. Около 95% никарагуанского кофе выращивают в тенистой местности на площади 108 000 гектаров. Большая его часть сертифицирована как экологически чистый, или organic кофе, то есть выращенный без применения синтетических удобрений. Никарагуанские сорта вполне вписываются в центральноамериканский «стандарт»: умеренная кислотность и среднее тело с широким спектром фруктово-цитрусовых нот. Сорта из Нуэво-Сеговии также славятся шоколадными нотами.

Панама

От 1200 до 2000 м над уровнем моря, за год экспортировано кофе около 43 000 мешков, мытая и натуральная обработка.

Около 80% кофейной продукции Панамы выращивают к западу от Бокете, в горном регионе Чирики — там больше 100 лет культивируют один из лучших кофе в мире. В западной части Чирики, близ коста-риканской границы, находится город Волкан, в окрестностях которого вулканические почвы и теплые морские ветра создают идеальные условия для кофейных деревьев. Панаме потребовались скоординированные действия, чтобы закрепиться на рынке спешалти кофе. В 1996 году небольшая группа фермеров создала Панамскую Ассоциацию спешалти кофе (Speciaity Coffee Association of Panama, SCAP), чтобы продвигать производство высококачественного зерна. К сегодняшнему дню число участников SCAP выросло почти в четыре раза, а кофе, ими производимый, заслужил мировую славу. В начале 2000-х правительство Панамы выделило 8000 гектаров земли для экологичного производства высококачественных сортов кофе. В стране прекрасно прижилась разновидность геша (гейша) — одна из лучших в мире. Многие панамские производители, например, прославленная ферма Асьенда Ла Эсмеральда, выделяют под этот сорт все имеющиеся угодья. В 2015 году на ежегодном аукционе Best of Panama Ла Эсмеральда получила самое выгодное предложение в виде баснословной суммы в $140,10 за фунт гейши. Лучшие сорта панамской гейши раскрывают вкусовые характеристики этой разновидности в полной мере: жасминовые цветочные ароматы, яркая цитрусовая кислотность и отчетливые ноты бергамота. Уникальный ландшафт Панамы создает в некоторых регионах идеальный микроклимат — выращенные там зерна вполне способны выдать ноты в диапазоне от ванили и кленового сиропа до цитрусовых и винных.