кофе в северной америке

Как выращивают кофе в Северной Америке: страны и особенности

Арабика обычно растет в высокогорной местности на широтах между Тропиком Рака и Тропиком Козерога — эта область называется «Кофейным поясом». Хотя кофе выращивают и в других местах, чаще всего можно встретить кофейное зерно именно в 23 основных странах о которых расскажем в этой и последующих статьях.

Гавайи

От 100 до 1100 м над уровнем моря, за год экспортировано кофе около 45 360 мешков, преимущественно мытая обработка.

Единственный регион в США, где выращивают высококачественный кофе (хотя существует мнение, что в Калифорнии и Джорджии начали выращивать кофе в коммерческих целях). На Гавайях есть несколько регионов выращивания — и большинство из них могут похвастаться вулканическими почвами с высоким содержанием минералов, — но в глазах общественности регион Кона на Биг-Айленде затмевает все остальные: считается, что там произрастает один из лучших в мире сортов кофе: шелковистый, цветочный, с потрясающим балансом сладости и кислотности. Площадь региона Кона составляет: всего около 2000 акров, и это означает, что кофе оттуда никогда не бывает много. Он невероятно дорогой (некоторые считают, что слишком дорогой), и вы вряд ли увидите его где-то, кроме как в смесях. Помимо Коны, на Гавайях есть и другие регионы с идеальным для культивирования кофе микроклиматом. Зерно из региона Пуна- где большинство кофейных плантаций расположены в местах выхода лавы или немного выше, недавно на рынке, но вполне способно давать кофе с высокой кислотностью и значительным разнообразием вкусов. Кофе из региона Кау, завоевавший высокую оценку в последние годы, напоминает зерно из Центральной Америки. Хамакуа, чьи плодородные фермы производят ограниченные партии урожая, известен тем, что вкус кофе оттуда практически лишен кислотности, но обладает ярким и плотным телом. Также кофе выращивают на островах Кауаи, Мауи и Молокай.

Мексика

От 800 до 1700 м над уровнем моря, за год экспортировано кофе около 2 458 000 мешков, преимущественно мытая обработка, встречается натуральная обработка.

В Мексике кофе выращивают в 12 штатах на площади около 760 000 гектаров. Гектар приблизительно равен 2,47 акрам, в акрах: это будет около 1,88 млн. Почва в местах выращивания часто кислая, что сказывается на вкусовых качествах кофе. Большинство кофейных ферм Мексики — небольшие; они объединены в кооперативы, специализирующиеся на экологически чистом кофе. Самое большое количество урожая (около трети всего производимого объема) производят в регионе Чьяпас на том горном массиве, который Мексика делит с Гватемалой, также разместившей здесь плантации одного из своих лучших кофе. Также развито кофейное производство в регионах Веракрус, Пуэбла и Оахака — вкупе с Чьяпасом они выдают 95% всей продукции. Можно встретить также кофе из штата Герреро. В прошлом мексиканский кофе считали низкокачественным, выращенным на низкой высоте, и как правило, его использовали в качестве сырья для растворимого кофе, но благодаря усилиям многих производителей, которые в последние годы занялись выращиванием качественного кофе на больших высотах, это отношение постепенно меняется. В США многие компании-обжарщики покупают мексиканские зерна, обработанные на станциях обработки зерен и выращенные на фермах с хорошей репутацией. Эти сорта кофе способны демонстрировать интересное сочетание кислотности и сладости, а также ноты молочного ириса и шоколада, легкое тело, сливочную текстуру.