кофе кения

Как выращивают кофе в Африке: особенности

Бурунди

От 1700 до 2000 м над уровнем моря, за год экспортировано кофе около 246 000 мешков, преимущественно мытая обработка.

Бурунди — небольшая страна в Восточной Африке к югу от Руанды. Чрезвычайно гористая, с тропическим климатом, Бурунди вполне подходит для выращивания спешалти кофе. В стране выращивают в основном бурбон и его производные, кофе получается с насыщенной текстурой и сладостью, а высота произрастания обеспечивает комплексную кислотность. Основной регион выращивания — северная провинция Каянза. Упакованный и готовый к отправке кофе из Бурунди чаще всего маркируют названием станции обработки. В провинции Каянза таких 20, а во всей стране около 160. Кофе — важная сельскохозяйственная культура страны, и самая важная экспортная. Однако из-за гражданской войны и прочих катаклизмов Бурунди пришлось отвоевывать свое место на рынке качественного кофе. Благодаря совместным действиям производителей и экспортерам спешалти кофе ситуация потихоньку налаживается. Национальная кофейная промышленность, прежде находившаяся под контролем государства, стала переходить в частные руки, что тоже положительно сказывается на качестве зерна.

Также как кофе из соседней Руанды, урожаи в Бурунди иногда становятся жертвами «дефекта картофельного вкуса», предположительно вызываемого жучками-килевиками и бактериальной инфекцией — при этом зерно по вкусу и запаху становится похоже на сырой картофель. Одно-единственное зараженное зерно может испортить всю порцию — однако это не означает, что вся пачка никуда не годится (еще один аргумент в пользу того, чтобы молоть ровно столько, сколько нужно на один раз). Понюхайте смолотые зерна перед завариванием: если они заражены, вы это мгновенно почувствуете. Но частота случаев заражения сильно снизилась за последние годы благодаря усиленным исследованиям природы этого дефекта и методов борьбы с ним, поэтому маловероятно, что такие зерна вам когда-либо попадутся.

Демократическая Республика Конго

От 700 до 1500 м над уровнем моря за год экспортировано кофе около 135 000 мешков, преимущественно мытая обработка.

Расположенная в центре Африки Демократическая Республика Конго в настоящее время находится в процессе восстановления программы по выращиванию спешалти кофе. В последние десятилетия страна сильно пострадала от политических конфликтов и кровопролития, что крайне негативным образом сказалось на экспорте кофе. Если в середине 80-х годов прошлого века в Конго производили 130 000 т в год, то в 2012 году эта цифра составила лишь 8000. Однако сегодня все же можно встретить конголезский кофе — для оживления отрасли в Конго были предприняты определенные усилия. В мае 2016 года, страна провела второй ежегодный национальный чемпионат Saveur de Kivu. Регионы, где выращивают кофе, находятся пpеимущественно в восточной части страны, здесь есть вулканические почвы и высокогорья. Перечень регионов включает Бени недалеко от границы с Угандой, а также провинции Киву и Итури. Озеро Киву влияет на кофе из Конго (и Руанды) точно так же, как другие крупные озера региона влияют на кофе других восточноафриканских стран, придавая зерну интересные пряные ноты трав, специй, орехов и перца, а также хороший баланс сладости и кислотности. Конголезский кофе также подвержен «дефекту картофельного вкуса».

Эфиопия

От 1500 до 2200 м над уровнем моря за год экспортировано кофе около 2 872 000 мешков, мытая и натуральная обработка.

Одна из самых почитаемых стран в сфере спешалти кофе и производитель едва ли не лучших в мире зерен. Это неудивительно — ведь арабика была открыта именно здесь. Одна из наиболее поразительных вещей в этой стране — это то, что многие мелкие производители выращивают в буквальном смысле сотни негибридных разновидностей кофе (часто на упаковках эфиопского зерна вы не встретите указания региона, но можете увидеть надпись «эфиопское наследие» или «местный негибридный сорт»). Именно поэтому эфиопские сорта отличаются таким разнообразием ароматов, самые известные из. которых — ноты растений и фруктов. К примеру, кофе из небольшого региона Иргачиф в районе Сидамо известен нотами чая «Эрл Грей». Харари, расположенный на востоке, знаменит уникальным ароматом своего зерна мытой и натуральной обработки. На западе (к примеру, в Лиму, Джимме, Лекемпти, Велеге и Гимби) кофе имеет больше фруктовых нот, чем зерна откуда-либо еще (многие эфиопские сорта выдают ноты голубики, а натуральная обработка их усиливает). Вне зависимости от аромата я считаю вкус эфиопского кофе сложным и ярким. Неоднократно слышала, как о нем говорили, что на вкус это «больше, чем кофе». Для раскрытия вкуса и аромата хорошего эфиопского кофе не требуется особенных умений, поэтому для новичка это прекрасный выбор.

Кения

От 1400 до 2000 м над уровнем моря и выше, за год экспортировано кофе около 720 000 мешков, преимущественно мытая обработка.

Кения — еще один тяжеловес рынка спешалти кофе и производитель высококачественного зерна, которое называют одним из лучших в мире. Даже тот кофе, который по кенийским меркам считается середнячком, вплотную приближается по качеству к лучшим образцам из некоторых других стран. Высокогорный кенийский кофе обладает характерной яркой, кислинкой, а некоторые разновидности, включая 51.28 (высококачественный и высокоурожайный гибрид, выведенный по заказу правительства Кении), обладают едва уловимыми нотами черной смородины — и это помимо нот ягод, тропических фруктов и цитрусовых (особенно грейпфрута). Кенийский кофе часто подвергается ржавчине листьев и плодовой гнили, поэтому правительство предприняло ряд мер по выведению устойчивых к болезням сортов с высоким качеством зерен, таких как руиру 11 и батиан. Качество кофе — приоритет в Кении: за него отвечают, в частности, особое мастерство производителей и уникальные технологии обработки, отличительная особенность-которых — процесс двойной ферментации. В Кении несколько регионов выращивания, хотя большинство из них сосредоточено в пределах небольшого участка земли на склонах горы Кения, простирающегося к северу до Меру, а к югу почти до столицы Найроби. Кофе выращивают также на западе, близ границы с Угандой в окрестностях горы Элгон, и в нескольких изолированных регионах в других районах.

Руанда

От 1400 до 1800 м над уровнем моря, за год экспортировано кофе около 237 000 мешков, преимущественно мытая обработка, встречается натуральная.

С помощью государственных программ и инвестиций Руанда стала позиционировать себя производителем спешалти кофе в начале 2000-х. Теперь зерно из этого региона легко встретить в меню крафтовой кофейни в любом уголке Соединенных Штатов. Как и соседи, Руанда выращивает преимущественно бурбон и его производные, которые дают плотное тело и сладость. Отличительные черты кофе из Руанды — ноты изюма и других сухофруктов, цитрусовых, сладких специй, а также косточковых, к примеру слив. Из всех восточноафриканских сортов Кофе из Руанды больше всего подвержен «дефекту картофельного вкуса», что несколько портит его репутацию. Большую часть кофе выращивают на севере (одни из лучших зерен поставляет регион Рулиндо) и на западе страны — в районе рифтовой долины Альбертин и озера Киву. Юг и восток пока не выращивают спешалто в достаточных количествах, но у них есть все ресурсы (хорошие почвы, высокогорье и производители, желающие вкладываться в процесс), чтобы делать это в будущем.

Танзания

От 1400 до 2000 м над уровнем моря, за год экспортировано кофе около 678 000 мешков, преимущественно мытая обработка.

Танзания, расположенная на восточном побережье африканского континента, не столь признанный производитель кофе, как ее северный сосед и суперзвезда кофейного рынка Кения. Однако и в Танзании способны производить зерно высочайшего качества, Большая часть танзанийского кофе произрастает в уникальных условиях: в тени бананов на склонах горы Килиманджаро. Высокогорье и тень обеспечивают медленное созревание ягод, из которых потом получают зерно с ярким и сложным вкусом. По непонятной причине танзанийское зерно разновидности пиберри особенно популярно в Штатах, хотя Танзания производит его не больше, чем все остальные страны. Собственно, пиберри — не сорт, а название естественной мутации зерен. В большинстве случаев кофейная ягода содержит два зерна — плоских с внутренней стороны и округлых с внешней. Но в 5% случаев встречается всего одно зерно, маленькое и круглое, как горошина (отсюда английское название peaberry). Перед обжаркой такие зерна часто отделяют от обычных, поскольку из-за формы их нужно обжаривать несколько иначе; но иногда сортировку не делают, и пиберри можно обнаружить в пачке обычного кофе. Многие ценят такие зерна, поскольку считают, что одно зернышко вбирает в себя все лучшее, что есть в двух. Другие же думают, что ничем особенным такие зерна не отличаются. В любом случае не удивляйтесь, если увидите танзанийский кофе в ассортименте ближайшей кофейни.