кофе индонезия

Как выращивают кофе в Азии и Океании: особенности

Индонезия

От 8 до 1800 м над уровнем моря, за год экспортировано кофе около б 679 000 мешков, преимущественно мытая обработка.

Индонезия, расположенная между Индийским и Тихим океанами, состоит более чем из 13 000 островов вулканического происхождения. На многих из них выращивают кофе, а какие-то часто рассматривают как самостоятельный регион происхождения. На упаковке нередко можно встретить маркировку «Суматра» вместо «Индонезия». Компании-обжарщики идут еще дальше, называя кофе именем отдельной местности на острове или станции обработки. Поэтому описание этого региона я разобью на рассказы о нескольких самых популярных островах.

Сулавеси

На индонезийском острове Сулавеси выращивают спешалти кофе с момента зарождения этого движения. Большую часть зерен производят местные мелкие фермеры в округе Тана Тораджа, расположенном в горной части Южного Сулавеси. Многие местные производители используют для мытья зерен уникальный метод, называемый СШпд Ваза!!, или «влажное лущение», благодаря которому после обработки в зерне сохраняется большее количество жидкости, чем при обработке любым другим способом. В результате получается напиток с более плотным телом, необычными земляными нотами, включающими кедр и зеленый перец. По их поводу мнения ценящего кислинку кофейного сообщества разделились, однако, в 1970-х годах в регионе внедрили более стандартные техники мытой обработки, что способствовало раскрытию в зерне кислотности, сладости и фруктовых нот, — таким образом его вкус стал более привычным для рынка спешалти кофе. В кофейнях можно найти зерно, обработанное и тем и другим способом. Также на территории острова кофе выращивают в регионах Мамае, Гова и Утара.

Суматра

Суматра — остров в западной части Индонезии. Как и на Сулавеси, большую часть производимого здесь кофе обрабатывают специальным методом, отчего он приобретает земляные ноты растений, грибов- специй и плесени. Опять же, это идет вразрез с типичным кислотным профилем, который сейчас принят в спешалти индустрии. Вследствие низкой кислотности это зерно может быть отличным выбором для тє0і кто не особенно любит кислоту в кофе. Другая уникальная характеристика кофе с Суматры — характерный сине-зеленый цвет зерен до обжарки (это ставит’в тупик неопытных обжарщиков, и они часто их пережаривают). Большую часть суматранского кофе выращивают в горах в северной части острова. На пачке кофе можно увидеть регион Манделинг, однако это, скорее, название племени, выращивающего кофе в округе Тапанули. Другие регионы включают провинции Ачех, Лампунг и Линтонг.

Ява

Еще один индонезийский остров, Ява, навечно вписан в историю кофе как родина типики и одной половины классической смеси Мокко- Ява (к слову, она все еще продается, хотя это одна из старейших смесей в мире). Ява настолько укоренилась в кофейной истории, что само слово стало одним из сленговых названий кофе. Однако большая часть арабики на Яве (да и вообще в Индонезии) была заменена робустой, а производство высококачественных сортов в основном переехало на соседние острова, Суматру и Сулавеси. Тем не менее на востоке, на возвышенностях плато Иджен, все же выращивают кофе премиум-класса. Также Ява производит изрядное количество копи лювак, самого дорогого кофе в мире, проходящего переработку в пищеварительном тракте животного под названием циветта, после чего его собирают в виде экскрементов.

Папуа — Новая Гвинея

От 1300 до 1900 м над уровнем моря, за год экспортировано кофе около 796 000 мешков, преимущественно мытая обработка.

Папуа — Новая Гвинея занимает половину острова Новая Гвинея в юго-западной части Тихого океана. Хотя она производит всего около 1% всей арабики в мире (по большей части без применения синтетических удобрений), с точки зрения спешалти кофе — это очень интересный регион: у напитка получаются нежный вкус и легкая текстура. Вкус варьируется в зависимости от региона — от шоколада до цитрусовых. Почти 40% населения страны занимаются выращиванием кофе, и 95% из них возделывают крошечные участки земли, где высажено максимум несколько сотен деревьев (часто меньше). Эти мелкие землевладельцы и производят, по предварительным подсчетам, 90% всего кофе страны. По мере исчезновения прежних поместий, а также накопления организованности и опыта мелкими производителями кофе из Папуа — Новой Гвинеи стал значительно качественнее и иногда он просто отличный. Но даже теперь инфраструктура оставляет желать лучшего, и процесс сортировки зерен происходит не на должном уровне, что снижает качество кофе. Кофе выращивают в регионе Западное Высокогорье и долине Ваиги (на пачках можно увидеть, скажем, «Кунджин» или «Улья» — это местные обрабатывающие станции), а также в Восточном Высокогорье и долине Чимбу (часто произносится «Симбу»).

Йемен

От 1500 до 2000 м над уровнем моря, за год экспортировано кофе около 20 000 мешков, преимущественно натуральная обработка.

Йемен — небольшая страна на Аравийском полуострове, расположенная через пролив от Эфиопии, — начала выращивать и экспортировать кофе на заре кофейной торговли. Самый известный кофе из этой страны, мокко (никакого отношения к шоколаду или какао не имеющий), назван в честь портового города Моха на западном побережье страны. Это вторая составляющая известнейшей смеси Мокко-Ява. Многие кофейные деревья, выращиваемые сегодня в Йемене, точно также, как и эфиопские, — негибридные сорта, обрабатываемые традиционными методами. Большую часть кофе выращивают в западной части страны. Профессионалы часто описывают вкусовую палитру сортов, как «бурную»: яркая кислотность и комплексность вкусов. Однако в Соединенных Штатах йеменский кофе мало распространен. Уменьшение экспорта связано с нестабильностью в стране: ее кофейная индустрия была подорвана, однако производители справлялись и с поразительным упорством продолжали заниматься своим ремеслом. В 2015 году группе экспортеров удалось выехать из Йемена, чтобы принять участие в ежегодной конференции SCA и заново открыть миру спешалти кофе из своей страны. Благодаря работе организаций и отдельных энтузиастов по созданию инфраструктуры для выращивания спешалти кофе в товарных количествах, возможно, вскоре мы сможем увидеть в продаже куда больше отборных йеменских сортов.