ростер для обжарки кофе

Конструкции обжарочных аппаратов — ростеров

Наилучшие классические барабанные ростеры имеют двухслойный барабан — состоящий из двух концентрических слоев металла, разделенных зазором шириной несколько миллиметров. В двухслойном барабане, прямой контакт с пламенем нагревает наружный барабан, в то время как внутренний барабан остается более холодным. Двухслойный барабан уменьшает кондуктивную теплопередачу и снижает риск различных видов подгорания зерен — типинга, скорчинга, и фейсинга. (Далее эти три дефекта обжарки зерен будем называть «подгорание поверхности зерна»). Если вы хотите купить классический барабанный ростер, я настоятельно рекомендую отыскать такой ростер с двухслойным барабаном.

Преимущества: один проход обжарочного газа обеспечивает чистоту обжарочной окружающей среды, а барабан играет роль эффективной теплоаккумулирующей системы, обеспечивая кондуктивную теплопередачу, особенно в течение нескольких первых минут батча.

Недостаток: Перегрев металла барабана быстро приводит к подгоранию поверхности зерна.

Чтобы уменьшить затраты, некоторые производители не используют двухслойный барабан, а вместо него используют неподвижный лист, называемый «тепловой экран», смонтированный между рамой и барабаном. Но несмотря на заявления таких производителей о противоположном, я считаю, что однослойный барабан с тепловым экраном хуже двухслойного барабана. Проблема в том, что тепловой экран очень сильно накаляется, т.к. он неподвижен и постоянно контактирует с пламенем. (Вращение двухслойного барабана не дает какой-либо его отдельной зоне перегреться, т.к. контакт с пламенем для нее непостоянен). С помощью инфракрасного термометра, я измерил температуру одного теплового экрана во время типичной обжарки: 510°С. Тепловой экран мешает оператору ростера контролировать процесс обжарки, т.к. излучает большое количество тепла даже при погашенном пламени.

Барабанный ростер непрямого нагрева

Преимущества: барабанные ростеры непрямого нагрева обеспечивают более чистую обжарочную окружающую среду, и позволяют проводить более быструю обжарку при высоких температурах, с меньшим риском обгорания поверхности зерен, по сравнению с большинством других конструкций барабанных ростеров.

Недостаток: эта конструкция использует топливо немного менее эффективно, чем классический барабанный ростер.

Рециркуляция

В отличие от однопроходных ростеров, рециркуляционные ростеры направляют часть дымовых газов, образующихся при обжарке, назад через топочную камеру горелки — чтобы рекуперировать тепло от этих дымовых газов; тем самым снижает расход топлива, требуемого для процесса обжарки. Эти аппараты в последнее время стали популярны, т.к. они очень экономичны по топливу, ограничивают подгорание поверхности зерна, и создают очень стабильную, влажную и воспроизводимую обжарочную окружающую среду. Стабильная среда, помимо прочего, улучшает возможности использования автоматизированного программного обеспечения обжарки по применению запрограммированного профиля обжарки. Но у этих аппаратов есть один значительный недостаток — более высокий риск получения дымного букета кофе, т.к. зерна находятся в более дымном воздухе во время обжарки.

Этот рециркуляционный ростер направляет большинство дымовых газов назад через барабан, и передает тепло практически только путем конвекции. В этой конструкции, горелка играет еще и роль дожигателя, сжигая твердые частицы в дымовых газах (до того, как послать часть их вверх по дымовой трубе). Белой стрелкой показан воздушный поток. Как и на рисунке барабанного ростера, зерна поступают в ростер через воронку (показанную зеленым цветом), обжариваются в обжарочном барабане (оранжевый цвет), и охлаждаются в охлаждающем бункере (голубой цвет).

Преимущества: рециркуляционные ростеры эффективно используют топливо и быстро обжаривают, при этом уменьшается риск обгорания поверхности зерен. Они облегчают работу с программным обеспечением для автоматизированного следования профилю обжарки (если вы хотите использовать такое программное обеспечение).

Недостаток: как сообщается, эти ростеры иногда придают зернам кофе дымный букет.