история кофе

История кофе: легенды, виды и особенности изготовления

История кофе овеяна множеством лирических легенд и толкований. Энциклопедически родиной кофе является юго-западная провинция Эфиопии, которая называется Каффа. Доказательством тому являются дикие заросли кофейных деревьев, произрастающих в этой африканской стране и поныне. Дважды в год они буйно цветут белыми цветами, а затем появляются зеленые плоды, которые позже наливаются темно-красным цветом. Плод кофейного дерева – это боб, под кожурой которого находятся два кофейных зерна бледно-зеленого цвета. Доминирующее предположение о происхождении слова «кофе» заключается в его созвучии с названием местности (Каффа), где впервые и были обнаружены плоды. Это произошло много столетий назад, а первые письменные источники об упоминании кофе относятся к 6 веку н. э. Сегодня слово кофе на всех языках мира звучит довольно созвучно и узнаваемо.

Существует несколько красивых легенд о выявлении свойств кофе и употребления его как напитка. Одна из них повествует о шейхе Омаре, изгнанного из родного города и вынужденного жить отшельником в пещере. Иногда в утренние часы его пробуждало прекрасное пение дивной птицы, которая обитала в цветущих белым зарослях. Однажды он решил поймать сказочную птицу и, размахивая руками, бросился в дебри. Ловкая птица быстро упорхнула, а у Омара в руках остались белые цветы, красные плоды и зеленые листья. Вернувшись обратно, он сделал отвар из всего что принес и выпил его. Ясность ума и бодрое настроение, которое пришло к нему спустя некоторое время, стали для него настоящим открытием. Поделившись знаниями с султаном, он был прощен и вернулся в родную местность.

Другая забавная легенда повествует о бедном молодом пастухе Калдиме, который пас коз в горной местности Каффа. Однажды он прогонял стадо мимо зарослей дикого кустарника. Калдим обратил внимание, что козы с удовольствием стали поедать бурые и красные плоды дикого растения.

Но что больше всего удивило пастуха, что животные стали активно резвиться, до конца дня шли без отдыха и даже ночью не могли успокоиться – блеяли и не давали ему спать. На следующий день Калдим сам решил попробовать плоды неизвестного дерева. Он при помощи камней перетер их и приготовил отвар. Выпив напиток, пастух почувствовал прилив сил и бодрость. О своей находке молодой пастух поведал настоятелю местного монастыря. Настоятель проявил интерес и на себе испытал действие кофе. Он решил использовать плоды как лекарственное снадобье и ежедневно давал напиток своим монахам, чтобы они допоздна усердно молились. И как гласит придание, именно этот монах впервые догадался обжарить зерна кофе на огне, помолоть их и сварить.

После открытия свойств кофе, он был завезен торговцами на Аравийский полуостров на территорию современного Йемена. По некоторым данным культивирование кофе здесь началось с 575 года и к XV веку достигло высокого уровня. В этом смысле Йемен часто называют родиной кофе. А название вида кофе Арабика сформировалось именно здесь по вполне понятной логике. В течение XV века напиток из кофейных зерен уже могли попробовать в крупных городах Мекка, Медина, Дамаск, Багдад, Стамбул и государствах африканского Магриба (Алжир, Марокко, Ливия, Тунис). В начале XVII века кофе появился и в Европе, где тоже получил большую популярность. Первая европейская кофейня открылась в Венеции в 1646 году, в 1652 году в Лондоне и в 1672 году в Париже.

Арабы ревностно относились к торговле кофе и не допускали вывоза со своей территории свежих кофейных зерен, способных прорасти. Однако процесс распространения кофе по миру сдержать было нельзя. Пророщенные зерна или черенки кофейных деревьев вывозились за пределы Аравийского полуострова как контрабандой, так и паломниками. Так в конце XVII века индийский путешественник Баба Будан, совершая паломничество в Мекку, привез из Йемена на родину несколько не обжаренных кофейных зерен, спрятав их в складках своей одежды. Из этих зерен выросли первые в Индии кофейные деревья, а местность, где зерна были посажены, потомки переименовали в холмы Бабы Будана.

интересные факты о кофе

Культура возделывания кофе постепенно завоевывала целые страны и архипелаги. В Новый Свет кофе попал в начале XVIII века благодаря французским колонизаторам. Известно, что первое кофейное дерево было посажено на острове Мартиника в Карибском море, а позже культура распространилась на территорию Центральной и Южной Америки. В России о кофе узнали в эпоху Петра Великого. Император часто бывал в Голландии и впервые привез кофе оттуда. Кофе подавали на светских приемах, ассамблеях, балах. Екатерина II тоже была большой любительницей кофе. На индонезийские острова кофе завезли голландцы в 1830 году. Сегодня индонезийский кофе считается одним из лучших в мире. Во Вьетнаме кофейные плантации основали французские колонизаторы в 1857 году. С 2012 года экспорт вьетнамского кофе по своим объемам стал превышать экспорт экс-лидера Бразилии, но только по робусте.

Виды кофе

Как известно, существует три основных вида кофе, используемых в промышленном производстве – арабика, робуста и либерика. Но историю, как видно, сделал его лучший вид – арабика, поскольку он был открыт гораздо раньше других. Ведь вид либерика был открыт в 1843 году на территории страны Либерия, получив от нее свое название. Робусту впервые обнаружили в 1860 году тоже в Африке, в Уганде, в бассейне реки Конго. Все сорта кофе на планете являются либо естественными или искусственными гибридами этих трех видов, либо мутациями, либо результатами селекции.

Чудесный кофейный напиток продолжает победоносно завоевывать страны и континенты. Количество его поклонников постоянно увеличивается, а объемы производства непрерывно растут. История продолжается…

Интересные факты

1. Кофе — самый популярный напиток в мире. Ежегодно на планете выпивается более 500 миллиардов чашек.

2. Кофе выращивают в 65 странах мира.

3. Кофейные деревья – это вечнозеленые растения, которые опыляются самостоятельно. Живут деревья 60-70 лет.

4. Кофейное дерево способно вырасти до 10-15 метров, но в целях облегчения сбора урожая его обрезают до 2-3 метров.

5. Плоды кофейного дерева являются ягодами. В каждой ягоде содержится по 2 боба.

6. Иногда, как отклонение, плод кофе содержит только один боб. Такие зерна отбирают отдельно и квалифицируют как сорт кофе, называемый «кули». Определено, что такие зерна содержат ароматические и минеральные вещества в более сконцентрированном виде.

7. С площади в 1 акр (~ 40 соток) кофейные деревья могут дать урожай до 5 тонн кофейных зерен в год, которые после обработки превратятся в 1 тонну обжаренного кофе.

8. В большинстве стран-производителей кофе, его собирают вручную. Опытный сборщик кофе за день может собрать примерно 7 корзин кофе-бобов, по 50 кг каждая. Оплачивается такая работа – от $2 до $10 за корзину. После того как зерна высушат и пожарят цена увеличится до $110 за корзину.

9. Самым крупным производителем кофе является Бразилия. За ней следует Вьетнам.

10. Самый дорогой кофе в мире – это кофе лювак (по-индонезийски kopi luwak). Маленький зверек из семейства виверровых (которого называют по-разному: лювак, мусанг, циветта), поедает спелые плоды кофе. В результате переваривается только кожура, а кофейные зерна ферментизируютя желудочным соком животного и выходят с экскрементами. Зерна собираются, тщательно промываются, просушиваются, обжариваются. Таким образом, кофе приобретает уникальные положительные качества. Кофе лювак производится только в Индонезии и Вьетнаме.

11. После сбора урожая ягоды кофейного дерева должны быть обработаны как можно скорее, во избежание брожения. Существует два способа обработки: сухая и влажная. При сухой обработке плоды сушатся на солнце в течение нескольких дней. Затем вручную или с помощью специальной машины с ягод удаляется засохшая пульпа (мякоть). Таким способом кофе обрабатывали столетиями. Мокрая обработка заключается в удалении ягодной мякоти всего через несколько часов после сбора урожая с помощью воды. Этот способ считается более правильным, поскольку зерна меньше повреждаются в процессе обработки и очистки. Затем кофейные зерна сортируются по размеру и фасуются в мешки.

12. Готовые зеленые зерна кофе обычно хранят в холщовых или джутовых мешках по 60 кг. Требуется 600 000 зерен для наполнения такого мешка.

13. Перед обжариванием некоторых сортов кофе их зеленые зерна хранятся несколько лет. Эксперты считают, что их вкус при этом улучшается.

14. В настоящее время кофе обжаривается на специальном оборудовании – так называемых ростерах. Качество обжарки, в большей степени, определяется режимом обжарки и квалификацией оператора-обжарщика.

15. В процессе обжарки (температура от 188ºC до 232ºC, время – до 20 минут) зеленые бобы кофе теряют в массе примерно 18-23%, уменьшаясь в размере от 35% до 60% и приобретая цвет от светло-коричневого до темно-коричневого

16. Чем темнее обжарка кофе, тем ниже кислинка, но выше насыщенность, горчинка и крепость.

17. Первую кофемолку придумал английский слесарь в 1665 году, а запатентовали ее только в 1798 году.

18. Кофеварку изобрели во Франции в 1827 году.

19. Молоко в кофе стали добавлять с 1680 года, когда одни французский доктор посоветовал такое сочетание в лечебных целях.

20. Считается, что первым сахар в кофе стал добавлять король Франции Луи Четырнадцатый в 1715 году.

21. Аромат кофе состоит из более 700 химических веществ.

22. Существует множество способов приготовления кофе, но в основе их лежит процесс экстракции – извлечение горячей водой из молотых зерен минеральных веществ и натуральных эфирных масел, которые придает кофе его неповторимый аромат и вкус.

23. При приготовлении кофе оптимальной пропорцией считается 8 гр. молотого кофе на 100 мл. воды.

24. Кофе лучше употреблять из керамической чашки – в ней он дольше остается горячим. Стеклянную чашку лучше заранее прогревать.

25. Чашка черного кофе без сахара почти не содержит калорий.

26. Кофеин подавляет аппетит, ускоряет расход калорий и общие процессы метаболизма в организме. Лишний жир сгорает на 20% быстрее, если выпивать 4…5 чашек кофе в день, сочетая это приятное занятие с физической нагрузкой и низкокалорийной диетой.

27. Выпивая 4 чашки кофе в день, вы минимизируете риск желчнокаменной болезни и цирроза печени. Кроме того, у кофейных гурманов существенно снижается шанс стать жертвой болезни Паркинсона и Альцгеймера.

28. Кофеин улучшает настроение. Это происходит из-за увеличения выработки дофамина, стимулирующего зону мозга, ответственную за удовольствие.

29. Одна чашка кофе — это более 300 антиоксидантов, которые задержатся в вашем организме на месяц.

30. Кофеманы значительно реже пребывают в депрессивном состоянии.