Для приготовления кофе одним из самых древних способов используется турка или джезва. Множество поклонников и сегодня предпочитают именно этот способ приготовления кофе «по-восточному». Кофе в турке получается густой, с насыщенным вкусом и ароматом. Главной особенностью этого способа заключается в том, что при приготовлении кофе в турке гуща не процеживается, а остаётся в напитке, то есть кофе сохраняет в первозданном виде все вещества, которые содержались в кофейных зёрнах.
Турка представляет собой металлический сосуд с длинной ручкой, широким дном и узким горлышком. Турка может иметь различные размеры, но вне зависимости от этого всегда имеет одну и ту же форму. Самым лучшим вариантом считается медная турка с серебряным покрытием внутри — именно в такой турке должен получаться наиболее близкий к идеалу кофе «по-восточному» (кофе в турке). Керамическая турка тоже хороша для приготовления кофе, так как её поверхность абсолютно не впитывает посторонние запахи и к тому же прекрасно держит тепло, долго сохраняя кофе горячим. Как правильно варить кофе в турке?
Для приготовления кофе одним из самых древних способов используется турка или джезва
Необходимо выполнить следующие рекомендации:
— кофе обязательно должен быть мелкого помола;
— вода должна быть холодной и чистой;
— турку с водой следует немного нагреть, а затем насыпать в неё молотый кофе (оптимально 2 чайные ложки с небольшой горкой в расчете на 100 мл воды);
— необходимо поставить турку на медленный огонь, а пока идет процесс приготовления, нужно прогреть чашки, из которых будете пить (можно залить туда кипяток);
— в процессе нагрева кофе на поверхности турки должна появиться однородная светлая пенка, которую при периодическом перемешивании нужно постепенно снимать и раскладывать по чашкам
— дождавшись момента, когда кофе в турке начинает медленно подниматься, нужно в последний раз его перемешать и аккуратно разлить по чашкам;
— сахар, сливки, пряности, ликеры и другие продукты, которые вам по вкусу, можно добавить уже в разлитый по чашкам напиток.
Если вы все сделали правильно — в каждой чашке всю поверхность кофе будет покрывать тонкая светлая пенка.
И помните, что кофе ни в коем случае нельзя кипятить!