Ученые считают, что должно существовать эволюционное объяснение того факта, что большинство людей любят либо горячий кофе, либо совсем холодный, а все, что между, как правило, не переносят (большинство любит пить кофе температуры от 66 до 82 °С). К нашему сожалению, кофе не может оставаться горячим вечно. Обычный сценарий: варишь себе потрясающий кофе, но тут в твои планы вмешивается жизнь, и, когда ты, наконец, возвращаешься к своей чашке, напиток уже чуть теплый.
Как показывает практика, лучший способ сохранить свой кофе горячим — выпить его до того, как он остынет. Чтобы он не остыл как можно дольше, нужно предварительно нагреть чашку или сервировочный сосуд. Вам это будет легко сделать, если вы смачиваете фильтр перед приготовлением. Просто споласкивайте фильтр горячей водой сразу в сосуд для напитка, и вы убьете двух зайцев. Как рекомендуют специалисты и каждый поставщик кофе для кофейни, пить напиток лучше горячим.
Температура и вкус
В качественном предварительно нагретом термосе или термографине кофе может сохраниться удивительно свежим несколько часов. Однако, когда его температура опускается ниже 80 °С, в нем начинаются химические процессы, приводящие к доминированию кислого или горького вкуса по мере дальнейшего остывания. Несмотря на то что в термосе кофе может находиться при постоянной температуре довольно долго, он все равно окисляется, поскольку в воде содержится кислород. Окисление — то есть воздействие молекул кислорода либо из воздуха, либо из содержащейся в кофе воды на молекулы кофейных составляющих — приводит к образованию новых соединений, которые, к сожалению, и на вкус совершенно другие. Отсюда неприятный привкус у застоявшегося напитка. Иногда довольно занятно наблюдать, как меняется вкус кофе и его аромат по мере остывания, но в какой-то момент он портится безвозвратно. Поэтому многие кофейни хранят приготовленный фильтр-кофе в теплоизолированных сосудах в течение ограниченного времени, от 15 минут до часа.
Вы можете подумать так: ну хорошо, если мой кофе остынет, я просто возьму и подогрею его. Но перед тем, как включить микроволновку, послушайте специалистов. Заново разогретый кофе на вкус обычно уже совсем не тот. Кофе — напиток хрупкий, он состоит из множества легко разрушающихся молекул. Остывший до комнатной температуры напиток уже и так изменил свой вкус, а если нагреть его заново, те молекулы, что хранили остатки вкуса, разрушатся, и вкус изменится на неприятный. В результате напиток может получиться кислым, горьким, вяжущим и «деревянным». Так что в следующий раз, когда вздумаете разогреть свой остывший кофе в микроволновке или на плите, лучше попробуйте вместо этого вылить его на кубики льда.